Barritas Energéticas caseras

Aprende a preparar tus propias barritas energéticas caseras con cereales, semillas y frutos secos. Las barritas de cereales son ideales para llevar y reponer energía en cualquier momento y también son un saludable y rico tentempié. Descubre recetas fáciles y prácticas para que te queden crujientes y sabrosas… e ¡ inclúyelas en tu dieta saludable!

Te en cuenta que las barras de cereales que se producen de forma industrial suelen venir saturadas de saborizantes, azúcares y aditivos no muy favorables para la salud, así que mejor prepararlas de forma casera para asegurar que sus ingredientes son sanos y naturales.

Receta

Barrita de frutos secos

Ingredientes:

  • 20 g de aceite de sésamo
  • 150 g de copos de avena
  • 2 cdtas. de canela en polvo
  • 40 g de coco rallado
  • 175 g de almendras, avellanas y cacahuetes tostados y picados
  • 1 cdta. de semillas de anís
  • 30 g de arándanos secos
  • Una pizca de sal
  • 60 g de miel
  • Ralladura de naranja

Elaboración:

  • Ponemos el aceite de sésamo en una cazuela a fuego medio y lo dejamos calentar un minuto.
  • Añadimos los copos de avena, la canela en polvo y el coco rallado; mezclamos con una cuchara de madera constantemente hasta que este tostado.
  • A continuación, añadimos los frutos secos picados y tostados, las semillas de anís, los arándanos y el pellizco de sal. Mezclamos y calentamos durante dos minutos más.
  • Por último, añadimos la miel y la ralladura de naranja, lo sacamos del fuego y mezclamos enérgicamente.
  • Volcamos la mezcla en un molde cuadrado con papel de horno en la base y presionamos con las manos para dejarlo compacto. Lo dejamos enfriar en la nevera durante 3 horas, desmoldamos y cortamos con un cuchillo sobre una mesa de madera para dejarlo al tamaño deseado. Apto para congelación.
   
Barrita de Avena

Ingredientes:

  • 65 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar moreno
  • 35 g de miel
  • 65 g de crema de cacahuete
  • 375 g de copos de avena
  • 35 g de orejones
  • 10 g de semillas de sésamo

Elaboración:

  • En un cazo a fuego medio ponemos la mantequilla, el azúcar moreno y la miel.
  • Mezclamos con una cuchara de madera hasta que esté todo deshecho y homogéneo.
  • Retiramos del fuego y agregamos la crema de cacahuete, mezclamos y volvemos a poner al fuego. Añadimos los demás ingredientes y mezclamos bien.
  • Volcamos sobre el molde cuadrado con papel de horno en la base y lo horneamos a 180º C durante 20 minutos aproximadamente.
  • Lo dejamos enfriar en la nevera durante 3 horas, lo sacamos del molde y lo cortamos con un cuchillo sobre una tabla de madera para dejarlo al tamaño deseado. Apto para congelación.
   
Bolitas de energía

Ingredientes:

  • 90 g de miel
  • 1 cda. de semillas de Chía
  • 1 cda. de semillas de lino
  • 200 g de copos de avena
  • 80 g de dátiles secos cortados a trocitos
  • 50 g de orejones cortados a trocitos
  • 50 g de pasas
  • 75 g de pistacho picado
  • 60 g de nueces picadas
  • 80 g de gotas de chocolate blanco

   

Elaboración:

  • En un bol añadimos la miel y las semillas de Chía y lino. Mezclamos con una cuchara de madera. Después añadimos los copos y mezclamos para repartir la miel por toda la avena.
  • Por último, añadimos los demás ingredientes, mezclamos y reservamos en nevera 30 minutos.
  • Una vez fría, hacemos bolitas con la masa obtenida. Las bolitas se pueden guardar en la nevera hasta dos semanas. Aptas para la congelación.
   
Barrita de chocolate con arroz inflado

Ingredientes:

  • 350 g de cobertura de chocolate negro
  • 30 g de mantequilla
  • 40 g de nata líquida para montar
  • 6 o 8 gotas de aroma de vainilla
  • 80 g de arroz inflado con miel
  • 1 cda. de semillas de sésamo
  • 16 g de azúcar moreno integral de caña
  • ½ haba tonka rallada

Elaboración:

  • Deshacemos la cobertura del chocolate y la mantequilla en un bol al baño maría o al microondas.
  • Con una lengüeta mezclamos con la nata líquida haciendo círculos hasta que esté todo homogéneo; parecerá una crema de chocolate brillante.
  • Por último, agregamos los demás ingredientes y los mezclamos hasta obtener una masa compacta.
  • Lo ponemos entre dos papeles para horno y lo estiramos con el rodillo. Dejamos enfriar sobre la mesa y cortamos con cuchillos sobre una tabla de madera al tamaño que queramos.

   
Zumo energético de plátano

Ingredientes:

  • 250 g de leche de arroz
  • 1 plátano
  • 1 cda. de miel o azúcar moreno
  • Canela en polvo

Elaboración:

  • Ponemos los ingredientes en una batidora eléctrica y batimos. Servimos frío de nevera.
    Utensilios indispensables para hacer las barritas energéticas
  • Molde cuadrado
  • Cuchara de palo
  • Cazuela mediana
  • Espátula de silicona y boles
  • papel de horno
  • Cuchillo y tabla de cortar

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  • Una respuesta

    1. Silvia Olga Castaldi

      Me gusta mucho recibir noticias suyas pues son útiles y bien preparadas

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