Popcorn cake en Catalunya

El salted caramel popcorn cake, un pastel diferente y divertido ideal para estos días festivos que ya se acercan. El popcorn cake además de ser un pastel espectacular, se puede realizar con poca dificultad: se compone de una base de bizcocho clásico hecho con huevo y mantequilla, y un relleno de merengue italiano al punto de sal y caramelo. La parte de encima va cubierta con palomitas de maíz hechas con mantequilla y sal, y el acabado estrella es la cobertura de caramelo, que hace que las palomitas queden crujientes y deliciosas!

¿Te perdiste nuestro ultimo taller de cocina? Aquí te dejamos el vídeo-receta del original Salted Caramel Popcorn Cake, para que puedas hacerlo en casa y sorprender a tu familia y amigos.

Receta

BIZCOCHO DE VAINILLA

Ingredientes:

  • 200 g de mantequilla pomada
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 200 g de harina
  • 1 cdta. de levadura en polvo
  • 2 cdas. soperas de leche
  • 4 o 5 gotas extracto natural de vainilla

Elaboración:

  • En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente y el azúcar. Con las varillas eléctricas mezclamos bien 2 o 3 minutos.
  • Después añadimos los huevos uno a uno. Por último agregamos la harina tamizada junto con la levadura en polvo, y a medio mezclar incorporamos la leche con la vainilla. Mezclamos bien hasta que quede todo homogéneo.
  • Utilizamos el molde de 18cm de diámetro. Utilizamos el spray antiadherente para engrasarlo y ponemos toda la masa.
  • Horno a 170ºC, durante 40 o 45 minutos aproximadamente.
  • Pinchamos en el centro del bizcocho para ver si esta cocido. Una vez hecho dejamos enfriar sobre una rejilla del revés.
SALSA DE TOFFEE SALADO

Ingredientes:

  • 150 g de azúcar
  • 200 ml de nata líquida para montar
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cdta. de sal

Elaboración:

  • Calentamos la nata hasta ebullición y reservamos.
  • Por otro lado, en un cazo deshacemos el azúcar sin dejar de mezclar hasta que sea un caramelo líquido; es importante que sea con un fuego medio.
  • Sacamos del fuego y añadimos la nata en tres veces, sin dejar de mezclar. Añadimos después la mantequilla y la sal y volver a cocer a fuego medio durante 2 o 3 minutos. Dejamos enfriar en la nevera.

CREMA SUIZA DE MANTEQUILLA CON TOFFEE SALADO

Ingredientes:

  • 100 g de claras de huevo (3 unidades aprox.)
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla pomada
  • 3 cdas. de salsa de toffee salado

Elaboración:

  • Ponemos en un cazo hasta la mitad de agua y la llevamos a ebullición. En un bol de acero inoxidable añadimos las claras y el azúcar, mezclamos con el batidor manual y lo ponemos sobre el cazo para hacer un baño María. Aproximadamente 2 o 3 minutos hasta que alcance una temperatura de 60 a 65ºC.
  • Retiramos del baño María y batimos con las varillas eléctricas hasta tener un merengue bien consistente, notaremos que ha enfriado por completo. Incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente poco a poco.
  • Por último añadimos las cucharadas de salsa de toffee salado. Si nos ha quedado un poco líquida, meteremos el bol en la nevera 15 minutos y volveremos a batir hasta obtener una textura cremosa para espatular sobre el pastel.
  • Podemos guardar la crema en la nevera o en el congelador. Para volver a utilizarla, la dejamos a temperatura ambiente y la volvemos batir.

  • PALOMITAS CARAMELIZADAS

    Ingredientes:

    • 80 g de trigo
    • 1 cda. de aceite de girasol
    • 1 cdta. de sal
    • 200 g de azúcar
    • 30 g de mantequilla

    Elaboración:

    • Hacemos las palomitas con aceite de girasol y sal.
    • Por otro lado, en un cazo añadimos el azúcar y deshacemos sin dejar de mezclar hasta que el azúcar sea caramelo líquido.
    • Retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, la incorporamos y después tiramos las palomitas hechas dentro y mezclamos bien.
    • Dejamos enfriarlas palomitas sobre un papel de horno.

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