cupcakes salados

Los cupcakes salados son la última tendencia. Si aún no habías oído hablar de ellos... ¡ahora es el momento de descubrirlos! Te enseñaremos recetas de cupcakes salados diferentes para hacer una masa “salada” y una decoración con cremas nuevas y que no tienen nada que ver con los cupcakes clásicos: los decoraremos con jamón, hierbas aromáticas, semillas, verduras, queso... Unos cupcakes fuera de lo común, ideales como entrante, aperitivo, merienda... y que por su atractivo no dejan indiferente.  

Receta

Cupcake de tomate seco, orégano, crema de olivada y puerro frito

Ingredientes para el cupcake de tomate seco y orégano:

  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 unidades de huevos
  • 65 g de leche
  • 135 g de harina
  • 11 g de levadura
  • 65 g de queso rallado emmental
  • 30 g de tomate seco rehidratado
  • 1 g de orégano
  • Pellizco grande de sal
  • Pellizco pequeño de pimienta negra
 

Elaboración:

  • En un bol añadimos los tres primeros ingredientes, es decir, el aceite, los huevos y la leche. Lo mezclamos con las varillas eléctricas muy poco, solo que quede mezclado.
  • Después, agregamos la harina tamizada junto con la levadura. Por último añadimos todo lo que queda. Es una masa que se debemos mezclar muy poco.
  • Lo pasamos a una manga pastelera para poder llenar los moldes, los cuales llenaremos hasta tres cuartos del papel.
  • Horneamos a 180ºC, durante 20 minutos si son cupcakes de tamaño normal, y 15 minutos los de pequeño tamaño.
  • Cuando estén cocidos, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. Podemos congelar las cupcakes.
Crema de olivada

Ingredientes:

  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 g de olivada
  • Sal y pimienta al gusto
 

Elaboración:

  • En un bol añadimos todos los ingredientes y mezclamos con un batidor manual. Lo ponemos en una manga pastelera con una boquilla rizada (1M de Wilton).
  • La crema en la nevera se puede guardar un par de semanas. Ten en cuenta que en la nevera queda bien frío, por lo que, a la hora de volver a usarlo, hay que dejarla a temperatura ambiente y volver a mezclar con el batidor manual.
  • Terminamos el cupcake con puerro frito, cortado en juliana bien delgado y frito en la freidora con una buena cantidad para que no se queme y a una temperatura alta. (Como para freír patatas).
Cupcake de Mató, hierbas aromáticas, crema de queso y jamón serrano

Ingredientes para el cupcake de Mató y hierbas aromáticas:

  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 unidades de huevos
  • 65 g de leche
  • 100 g de requesón
  • 135 g de harina
  • 11 g de levadura
  • 15 g de queso parmesano rallado
  • 60 g de jamón serrano
  • 1g de hierbas aromáticas
  • Pellizco grande de sal
  • Pellizco pequeño de pimienta negra
 

Elaboración:

  • En un bol añadimos los tres primeros ingredientes, es decir, el aceite, los huevos y la leche. Lo mezclamos con las varillas eléctricas muy poco,  solo hasta que quede mezclado.
  • Después, agregamos el requesón (quedará granulado), después la harina tamizada junto con la levadura. Por último añadimos todo lo que queda; es una masa que se debe mezclar muy poco.
  • Lo pasamos a una manga pastelera para poder llenar los moldes, los cuales llenaremos hasta tres cuartos del papel.
  • Horneamos a 180ºC, durante 20 minutos si son de tamaño normal, y 15 minutos si son de pequeño tamaño. Cuando estén cocidos, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. (Podemos congelar las cupcakes).
Crema de queso

Ingredientes:

  • 140 g de queso Philadelphia
  • 10 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de parmesano rallado
  • Eneldo, sal y pimienta al gusto
 

Elaboración:

  • En un bol añadimos todos los ingredientes y mezclamos con un batidor manual. Podemos tener la crema en la nevera dos semanas. Lo ponemos con una manga pastelera con boquilla lisa.
  • Terminamos el cupcake con jamón serrano encima de la crema.
Cupcake de salmón ahumado, albahaca y crema de pimiento del piquillo

Ingredientes para el cupcake de salmón ahumado y albahaca:

  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 2 unidades de huevos
  • 65 g de leche
  • 135 g de harina
  • 11 g de levadura
  • 15 g de queso parmesano rallado
  • 45 g de salmón ahumado
  • 1 g de albahaca fresca o seca
  • Pellizco grande de sal
  • Pellizco pequeño de pimienta negra
 

Elaboración:

  • En un bol añadimos los tres primeros ingredientes, es decir, el aceite, los huevos y la leche. Lo mezclamos con las varillas eléctricas muy poco, solo hasta que quede mezclado. Después, agregamos la harina tamizada junto con la levadura.
  • Por último, añadimos todo lo que queda, es una masa que se debe mezclar muy poco. Lo pasamos a una manga pastelera para poder llenar los moldes, los cuales llenaremos hasta tres cuartos del papel.
  • Si usamos hojas frescas de albahaca, las limpiamos con agua, las secamos y las picamos a cuchillo.
  • Horneamos a 180ºC, durante 20 minutos los de tamaño normal y 15 minutos los de pequeño tamaño. Cuando estén cocidos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla. (Podemos congelar las cupcakes).
Crema de pimiento del piquillo

Ingredientes:

  • 200 g de queso Philadelphia
  • 50 g de pimiento del piquillo asado triturado
  • Sal y pimienta al gusto
 

Elaboración:

  •  Asamos el pimiento y lo trituramos.
  •  Añadimos todos los ingredientes en un bol y mezclamos con un batidor manual. Podemos guardar la crema en la nevera dos semanas.
  • La ponemos con una manga pastelera con boquilla rizada.
  • Terminamos el cupcake con salmón ahumado laminado encima.

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