Hummus & paté eco

Descubre con casa viva la receta hummus, la manera más fácil y divertida de tomar legumbres en forma de pate o dip, para untar con un buen pan de pita, y disfrutar con unos deliciosos aperitivos además de ser saludables.
El hummus es una de las recetas más populares del Medio Oriente.
Se sirve con pan de pita fresco o tostado, y se compone básicamente de puré de garbanzos, zumo de limón y tahin. En el taller te enseñaremos a realizar distintos tipos de hummus, con ingredientes diferentes que se mezclan con los garbanzos y nos dan sabores nuevos, originales y llenos de color!

Receta

Humus de garbanzos clásico
  • 400 g. de garbanzos cocidos
  • El zumo de un limón pequeño
  • 1cda grande de pasta de sésamo blanco (TAHIN)
  • 1 diente de ajo
  • 1cda. sopera de aceite de sésamo
  • 3cdas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco grande de sal
Decoración:
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra

  • Elaboración:

    • En un bol alto ponemos los garbanzos limpios, los aceites, la sal, la pasta de sésamo blanco y la mitad del zumo de limón.
    • Lo trituramos todo con la túrmix y, una vez hecho, lo probamos y rectificamos la sal y el zumo de limón. Añadimos más zumo si hace falta.
    • Para que sea más cremoso puedes añadir 2 o 3 cucharadas de agua o leche, que además puede ser leche de soja.
    • Lo presentamos en un bol y añadimos el pimentón, la pimienta y más aceite de oliva por encima. Para acompañar podemos poner pan de pita recién tostado, tostadas de pan, patatas o verduras crudas variadas.

    Para hacer humus de distintos sabores:

    • Curry: añadimos una cucharada de postre de curry en polvo a la receta.
    • De pimentón dulce: añadimos una cucharadita de postre de pimentón dulce a la receta. También podemos añadir cardamomo y jengibre, cambiar el limón por la lima y añadir hojas de menta. Además, también podemos sumarle unos 50gr de frutos secos, como almendras o avellanas tostadas o pistachos.
    • De olivada: Añadimos una cucharada sopera de olivada.

    Baba ganush de berenjena
    • 2 berenjenas grandes
    • 1cda sopera de pasta de sésamo blanco (TAHIN)
    • 1 o 2 dientes de ajo
    • 1cda de aceite de sésamo
    • 1cda de aceite de oliva virgen extra
    • 1 pellizco grande de sal
    • 1 pellizco pequeño de comino en polvo
    Decoración:
    • Comino en polvo
    • Semillas de sésamo tostado
    • Aceite de oliva virgen extra

    Elaboración:

    • Antes que nada, hay que lavar las berenjenas. Las ponemos en una bandeja para el horno, le añadimos aceite de oliva, sal y un poco de agua para crear vapor en el horno y que no se quemen. Las horneamos a 180 ºC durante unos 45 minutos.
    • Una vez cocidas, las sacamos del horno y las dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez frías, las pelamos con las manos y las deshacemos en un bol. Añadimos los demás ingredientes de la receta y mezclamos con una cuchara enérgicamente.
    • Lo ponemos en un bol y añadimos la decoración: el comino en polvo, las semillas de sésamo tostadas y el aceite de oliva. Lo acompañamos de tostadas de pan, pan de pita recién tostada o patatas fritas.
    • También podemos usarlo como salsa de acompañamiento de un plato de pasta fría. Añadiendo queso feta y olivas negras tendremos un primer plato refrescante y suave.

    Humus de lentejas
    • 400g de lentejas cocidas
    • 1cda grande de pasta de sésamo blanco (TAHIN)
    • 1 diente de ajo
    • 10 almendras crudas
    • 1cda de aceite de sésamo
    • 3cda de aceite de oliva virgen extra
    • 2 pellizcos de comino en polvo
    • 1 pellizco grande de sal
    • 4 o 6 hojas de cilantro o perejil
    Decoración:
    • Jengibre natural o en polvo
    • Hojas de cilantro o perejil
    • Aceite de oliva

    Elaboración:

    • En una picadora eléctrica o con mortero, trituramos las almendras crudas con el ajo y las hojas de perejil.
    • Por otro lado, en un bol alto ponemos las lentejas limpias, la pasta de sésamo, los aceites, la sal y el comino.
    • Por último, ponemos la picada de almendras, ajo y perejil juntamente con la mitad del zumo de limón. Lo trituramos todo muy bien y probamos para ver si hay que rectificar sal o zumo de limón.
    • Ponemos en un bol para servir con tostaditas, pan de pita tostado o patatas. También podemos acompañarlo de verduritas crudas. Por último, añadimos la decoración por encima: el jengibre, las hojas de perejil o el aceite de oliva.

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  • 4 Respuestas

    1. Montse urpi

      Me gustaria q me avisarais cuando hagais talleres cocina en Girona.
      Gracias!!!
      Montse

    2. Tenéis previsto algún taller en Vitoria?

    3. Me gustaría que me avisarais con los talleres de Humus y hamburguesas veganas , cuando los hagáis en Valencia.
      Muchas gracias.
      Cristina.?

    4. Me gustaría que me avisarais cuando hagáis algún taller de Burgos
      Muchas gracias

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