naked cake

Ven a descubrir la última tendencia en pastelería: el “naked cake”, que significa pastel desnudo. Este pastel se caracteriza por prescindir de frostings y coberturas, y deja el bizcocho a la vista! una tendencia que busca el atractivo en el estilo rústico.
Aprende con Casa Viva realizar este pastel que esta triunfando por ser una alternativa más sana y ligera. En el taller te enseñaremos a hacer el pastel a capas con una crema diferente y a decorarlo con frutos rojos y flores naturales comestibles.  

Receta

Bizcocho de yogur y fresas
Ingredientes:
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 yogur natural
  • 300 g de harina (tamizada)
  • 16 g de levadura (Royal)
  • Opcional 1 cda. de leche (al final)
  • 5 o10 fresas
  Elaboración:
  • En un bol añadimos la mantequilla en textura pomada y el azúcar.
  • Comenzamos a batir con las varillas eléctricas, exactamente un minuto.
  • Después, añadimos los huevos de uno a uno. Incorporamos la mitad de la harina y levadura a la mínima velocidad.
  • Agregamos el yogur natural y por último la segunda mitad de harina y levadura.
  • Podemos añadir las fresas cortadas en trocitos pequeños y enharinadas, o añadirlas directamente en el molde haciendo capas de masa y fresas.
  • Podemos llenar dos moldes de 15 cm o un molde de 20 cm. (Tendremos que cortar el bizcocho).
  • Si queremos hacer el bizcocho en formato pequeño (directamente en capas), la capacidad será de 4 por el molde de 15cm y de 3 para el molde de 20cm.
  • Horno a 170ºC, si hacemos el bizcocho entero, el de 15cm estará 30-35 minutos aproximados, si lo hacemos en capas, será entre 15-20 minutos. Por el tamaño de 20cm, entero estará entre 45-50 minutos aproximados y en capas de 20 minutos.
 
Nata
Ingredientes:
  • 300 g de nata líquida para montar el 35,1% de materia grasa
  • 2 cdtas. de azúcar
  • 6 gotas de aroma natural de fresa
  • 1 pizca de colorante rosa
  Elaboración:
  • En un bol añadimos la nata líquida bien fría de la nevera y comenzamos a batir con las varillas eléctricas a una velocidad media.
  • Cuando esté montada añadimos el azúcar, el aroma y el colorante y terminamos de batir para que se incorporen.
  Montaje de la tarta
  • En un plato ponemos la primera capa de bizcocho, añadimos una capa fina de mermelada de fresa, seguido de la nata y la estiramos con una paletina recta haciendo que la nata salga del bizcocho. Ponemos la segunda capa y repetimos el mismo procedimiento.
  • Añadimos la tercera y última capa y le ponemos un poco de nata esparcida y encima decoramos con fresas naturales, frambuesas y flores.
   
Bizcocho de chocolate
Ingredientes:
  • 225g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225g de azúcar
  • 4 huevos
  • 175g de harina (tamizada)
  • 50g de cacao puro 100% en polvo
  • 10g de levadura (Royal, menos de un sobre)
  • Opcional 1 cucharada sopera de agua tibia (al final)
  Elaboración:
  • En un bol añadimos la mantequilla en textura pomada y el azúcar. Comenzamos a batir con las varillas eléctricas, exactamente un minuto. Después, añadimos los huevos de uno a uno. Incorporamos a la mínima velocidad la harina, el cacao en polvo y la levadura.
  • Podemos llenar dos moldes de 15 cm o un molde de 20 cm. (Tendremos que cortar el bizcocho).
  • Si queremos hacer el bizcocho en formato pequeño (directamente en capas), la capacidad será de 4 por el molde de 15cm y de 3 para el molde de 20cm.
  • Horno a 170ºC, si hacemos el bizcocho entero, el de 15cm estará 30/35 minutos aproximados, si lo hacemos en capas, será entre 15/20 minutos. Por el tamaño de 20cm, entero estará entre 45-50 minutos aproximados y en capas de 20 minutos.
 
Trufa
Ingredientes:
  • 50-70g de chocolate negro para fundir
  • 250g de nata líquida para montar el 35,1% de materia grasa
  • Opcional un tapón de licor tipo coñac
  Elaboración:
  • Deshacer el chocolate al baño maría o en el microondas en intervalos cortos de tiempo a una temperatura media. Debe estar entre los 45- 50ºC.
  • Por otro lado, semi montamos la nata líquida: empezamos a batir a una velocidad media hasta que veamos que se empiezan a marcar las varillas a la nata.
  • En un bol añadimos el chocolate y una cucharada sopera de nata semi montada. Mezclamos con una lengüeta haciendo círculos bien rápidos. Nos debe quedar como una crema de chocolate brillante. Después, añadimos entre 6 y 7 cucharadas soperas de nata semi montada, con la lengüeta volveremos a hacer los círculos rápidos para mezclar bien las dos texturas. Hay que utilizarlo rápidamente.
  Montaje de la tarta
  • En un plato añadimos la primera capa de bizcocho de chocolate, podemos ponerle un poco de almíbar y / o de licor.
  • Después le ponemos la trufa y con una espátula alisamos la patata haciendo que salga del bizcocho. Hacemos el mismo procedimiento con la segunda capa.
  • Por último añadimos la tercera y última capa, decoramos con chocolate fundido haciendo que caiga por los lados del pastel, cerezas, arándanos, flores y crocante de almendras
  Utensilios indispensables para hacer un naked cake
  • Molde alto para tartas
  • Lira para partir la tarta
  • Espátulas
  • Manga pastelera
  • Plato giratorio para decorar la tarta
  • Colorantes y aromas
*Todo esto y mucho mas lo encontrarás en casa viva.

   

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  • Una respuesta

    1. me gustaría aprender hacerlo.yo estoy haciendo un curso de pastelería y resposteria

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